Дом деревянный из клееного бруса

Автор:

Технология производства клееного бруса заключается в склеивании заранее подготовленных (распиленных, высушенных до влажности 10-12% и проструганных) досок в массивные балки. Брус после склеивания и окончательного высыхания калибруется – простругивается до стандартного сечения.

Клееный брус имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед брусом, который изготовлен из массива древесины.
Высокое качество поверхности клееного бруса достигается благодаря возможности отобрать доски для бруса так, чтобы избежать сучков и сколов, а также подобрать нужный цвет и рисунок текстуры.

 

Преимущества

• Поверхность клееного бруса идеально ровная и красивая.
• Отделка клееным брусом является одним из элитных видов отделки помещений.
• Прочность клееных деревянных конструкций достигается за счет особого расположения волокон склеиваемых досок. Волокна, обращенные наружу, гарантируют повышение крепости на 50%. Поэтому клееный брус считается лучшим материалом для кровельных работ.
• Стропильная система, изготовленная из клееного бруса, гораздо прочнее и долговечнее и за счет отсутствия дефектов древесины, что возможно благодаря сортировке ламелей при склеивании бруса.
• Но самым значительным преимуществом клееного бруса считается отсутствие геометрических изменений в результате колебаний влажности и температуры. Благодаря своей структуре стропильные фермы и другие деревянные конструкции выдерживают даже резкие перепады температуры и влажности воздуха. Устройство стропильной системы из клееного бруса считается самым долговечным и надежным.
• Дома из клееного бруса строятся очень быстро. Этот строительный материал поступает на площадку уже готовым к использованию, тогда как бревна нуждаются в просушке естественным способом в течение полутора-двух лет, а в случае сушки в специальных камерах повышается риск растрескивания массива древесины и ухудшения ее эксплуатационных качеств.
• Теплоизоляционные свойства деревянных стен выше, чем, например, кирпичных. Коэффициент теплопроводности древесины составляет 0,18 Вт/м оC, что в 4 раза меньше, чем коэффициент теплопроводности кирпичной кладки — 0,76 Вт/м оC. Это дает возможность создать теплый дом с толщиной стены значительно меньшей, чем в кирпичном доме. Ниже приведены значения коэффициента сопротивления теплопередаче (Ro) для нескольких видов деревянных стен:
1. Цельный брус толщиной 250 мм: Ro =1,88 м2 оC /Вт.
2. Клееный брус толщиной 95 мм с утеплителем толщиной 150 мм: Ro = 4,97 м2 оC /Вт.
3. Клееный брус толщиной 95 мм с утеплителем толщиной 250 мм: Ro = 7,6 м2 оC /Вт.

Отметим, что по условиям комфортности и санитарно-гигиеническим нормам согласно СНиП для районов средней полосы России требуемое значение коэффициента сопротивления теплопередаче Ro = 3,49 м2 оC/Вт. Уже по этим показателям можно судить о том, что при выборе материала для строительства деревянного дома тоже необходимо учитывать многое, и прежде всего материал стен.

В последнее время все шире применяется более прогрессивная технология изготовления деревянных домов, лишенная вышеуказанных недостатков. В соответствии с ней, традиционное бревно становится лишь сырьем для получения высокотехнологичного и более совершенного строительного материала — клееной древесины. Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т. д.).

 

Применение клееной древесины обусловлено ее несомненными преимуществами по сравнению с цельной. Выделим основные из них:

1. Высокое качество поверхности. Оно обусловлено тем, что перед склейкой из древесины вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Поэтому изделия из клееной древесины имеют безупречный внешний вид. Даже при хорошей подгонке отдельных бревен сруба стены имеют более неровную поверхность, чем стены брусовых домов, что существенно усложняет отделку.

2. Стабильность геометрических размеров. В отличие от цельной клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это обусловлено отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, а также тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья.

3. Прочность. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной.

4. Высокие теплотехнические характеристики деревянного дома (как было показано выше). Этот фактор значительно сокращает затраты на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего индивидуального отопительного оборудования, транспортировку топлива. Затраты на отопление дома, построенного из клееного бруса, будут в 9-13 раз меньше по сравнению с кирпичным.

Сроки строительства дома из клееного бруса, конечно, несравнимо меньше, чем из цельного. Так как все детали изготовлены с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома производится легко и быстро, монтаж на готовом фундаменте не превышает 5-6 недель. Кроме того, дом из клееного бруса не требует времени на усадку (усадка дома составляет всего 0,5%). Это позволяет существенно экономить на сроках проведения отделочных работ и возводить дома круглый год. Отдельный вопрос — утепление домов. Горизонтальные швы между бревнами утеплять и уплотнять сложнее, чем между брусьями. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между ними. Кроме того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между ними. Это предохраняет конструкцию от возникновения очагов гниения. Есть и еще одна технологическая особенность. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположным направлением древесных волокон (годовых колец). За счет этого достигается повышенная прочность бруса по сравнению с цельным.

И в заключение об отделке. Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая, и собранная из такого бруса стена выглядит монолитной. Наружная отделка ей практически не нужна. Из-за отсутствия затрат на отделку существенно уменьшается стоимость всего проекта.

Вторым условием снижения конечной стоимости является использование дешевого и низкосортного сырья — тонкомера (древесина 4-6 реза). Тонкомерная древесина растет практически везде, стоит в несколько раз дешевле, чем строевой лес, и подходит для всех элементов дома, за исключением окон и некоторых отделочных элементов: лестниц и подоконников. Еще один прием, позволяющий снизить стоимость продукта — это унификация элементов дома по своим характеристикам, размерам, прочности, качеству и т. п.). Например, для изготовления всех деталей дома используются заготовки всего 3 — 4 размеров по толщине, что существенно облегчает работу лесопильного участка и повышает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.

Недостатки

• Дом из клееного бруса меньше «дышит»
• Стоит более низкой ступени по экологичности в сравнении с механически обработанной древесиной (другими типами деревянных домов)

Стоимость дома больше, за счет использования клееной древесины в среднем от 12 000 тыс/р за 1 м2 общей